Teig:
200 g Mehl (z.B. Dinkel 630), 80 g Butter, 1 Ei, bis zu 5 El kaltes Wasser
Füllung:
800 g grüner Spargel/Köpfe, 1 Handvoll Cocktailtomaten, 1 Becher Sahne (oder 200 ml Milch), 4 Eier, frische Kräuter, z.B. Estragon
Zutaten zu einem Teig verkneten, ausrollen, in die Tarteform legen und kühl stellen. Den Spargel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne ein paar Minuten in etwas Butter bissfest garen. Die Tomaten halbieren. Eier und Sahne verquirlen, mit Salt, Pfeffer und Paprika würzen. Kräuter hacken/schneiden.
Die Tarteform aus dem Ofen nehmen und den Teig bei 180°C Umluft circa 10 – 15 Minuten blind backen.
Dann Spargel auf den vorgebackenen Teig verteilen, die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben draufgeben. Mit Kräutern bestreuen, den Guss über dem Gemüse verteilen. Quiche weitere 30-40 Minuten im Ofen goldgelb backen.