Das königliche Gemüse entwickelt bei uns auf den sandigen bis lehmigen Böden des Rheintals einen besonders feinen und milden Geschmack.

Ende März werden mit dem Spargelpflug Spargeldämme gezogen. Einen Teil der Flächen decken wir mit Folie ab. Die Dämme erwärmen schneller, so dass Sie in witterungsgünstigen Jahren den Spargel schon Anfang April genießen können.

Die Spargelernte erfolgt früh morgens und in den Abendstunden. Sie ist als reine Handarbeit sehr aufwendig. Auf dem Weg in den Hofladen wird der Spargel viermal in die Hand genommen. Winzige Risse im Spargeldamm zeigen den geschulten Erntehelfern den Durchbruch der Stange an. Gefühlvoll wird jede Stange einzeln freigelegt, damit man die Nachbarstangen nicht verletzt. Mit dem Spargelmesser wird die Stange gestochen, dann der Damm wieder geschlossen und die Fläche mit einer Maurerkelle wieder geglättet. Nur so können die dünnen Haarrisse rechtzeitig erkannt werden und der Spargel in rein weißer Qualität mit geschlossenem Kopf geerntet werden. Denn sobald der Spargel ans Tageslicht kommt, verändert er seine Farbe. Dabei entstehen zwar keinerlei geschmackliche Veränderungen, es handelt sich jedoch dann nicht mehr um die erste Sortierung.

Sortierungen

Auf schnellstem Wege wird der Spargel auf unseren Hof gebracht. Mittels einer 7 m langen Sortiermaschine wird der Spargel gewaschen und
automatisch auf eine einheitliche Länge von 22 cm abgeschnitten. Am Ende des Bandes sortieren speziell geschulte Erntehelfer das Gemüse
in 10 Sortierungen. Anschließend wird der Spargel auf eine Kerntemperatur von + 2°C heruntergekühlt.

Verwendungsmöglichkeiten

I 16-26 Der Stangenspargel für besondere Anlässe
I 14-18 Klassischer Stangenspargel
II weiss 16-26 Stangenspargel und Spargelgemüse
II weiss/violett 16-26 Stangenspargel, Spargelgemüse, Spargelsalat
II violett 14-18 Stangenspargel und Spargelgemüse, Spargelsalat
II weiss/violett 10+ Spargelgemüse, Spargelsalat, Spargelsuppe
Gemüsespargel Spargelgemüse, Spargelsalat, Spargelsuppe
Köpfe gross Beste Stücke des Spargels, sehr kurze Garzeit, vielfältig zu verwenden
Köpfe klein Beste Stücke des Spargels, sehr kurze Garzeit, vielfältig zu verwenden
Bruch Spargelgemüse, Spargelsalat, Spargelsuppe